sabato 9 novembre 2013

Zuppa di lenticchie - altra pietanza da poter congelare

Ultimamente mi sento un po' come una cicala... preparo le conserve per l'inverno o per portarla in ufficio come schiscetta.

Insomma dopo le castagne, le polpette ( che rifaró a breve perché giá finite) sto preparando altre cose da congelare in modo da trovarle belle pronte al bisogno soprattutto alla sera durante la settimana in cui voglia di spadellare uguale a ZERO.

Questa volta é toccato alla zuppa di lenticchie, di cui il mioLui va ghiotto :)

che ve ne pare?



tanto veloce da fare quanto gustosa e saporita , ve la consiglio davvero
Insomma congelare le cose é davvero comodo, il problema (se si puó chiamare cosí) é fare correttamente le dosi nei contenitori, quindi vado sempre un po' a "cucchiai". Voi come fate? andate ad occhio, a peso, a caso? ihihih

Ingredienti:

2 zucchine
2 carote
1 cipolla o scalogno
2 sedano
2 patate
2 chiodi di garofano
olio 2 o 3 cucchiai
sale q.b.
250 ml acqua ( ma tenete d'occhio nel caso si dovesse asciugare troppo)
250 gr lenticchie

Preparazione:

controllate le istruzioni delle lenticchie che cosa prevedono, se metterle in acqua o meno, quelle che ho preso io non necessitavano, quindi sono partita direttamente con la preparazione.
pulite tutte le verdure e tagliatele a dadini. In una pentola grande fate un soffritto con l'olio e lo scalogno ( o cipolla) e aggiungete poi le verdure a dadini. Cuocete per circa 10 minuti mescolando ogni tanto. Aggiungete poi le lenticchie, i chiodi di garofano ( se volete potete aggiungere anche le foglie di alloro, io non le avevo quindi non le ho potute mettere) , regolate di sale  e aggiungete l'acqua calda. 
coprite con un coperchio , abbassate la fiamma, portate a bollore e cuocete per 2 ore circa. Mi raccomando controllate spesso che non si attacchi e non si asciughi troppo, nel caso aggiungete sempre un po' di acqua.

A presto

12 commenti:

  1. Non compro le lenticchie perchè non so mai come cucinarle, la tua ricetta mi piace molto, il piatto è invitante.
    Sai, non ho mai congelato il cibo cotto, adesso che ci penso può essere molto comodo avere qualcosa di pronto per vari motivi, proverò anch'io!
    Un caro saluto e buona domenica ^_^ Gabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Gabry, anche io non é da tantissimo e ti assicuro che risolve un sacco di sistuazioni, soprattutto nelle sere in cui non hai voglia di cucinare ma la fame é alle stelle..prova e poi fammi sapere!! e per le lenticchie sono davvero facili facili, ci cuociono praticamente da sole :)
      un abbraccio e a presto
      Paola

      Elimina
  2. anche io spesso preparo e congelo: è comodissimo avere la cena pronta in un attimo!!! lo faccio anche con le lasagne e gli sformati! :) tutto in monoporzione! hee hee
    un abbraccio
    Clelia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sará ma a volte mi trovo la domenica a spadellare per riempire il freezer..ottima invenzione :)
      anche le lasagne? ottimo ottimo!!
      un abbraccio e a presto
      Paola

      Elimina
  3. Adoro la zuppa di lenticchie! per le dosi io faccio sempre tutto ad occhio...forse sarebbe meglio dire a caso! :D
    Baci Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma é proprio cosí che riescono meglio!! e poi non riesci piú a rifarle uguali, e ti senti dire "ma láltra volta aveva un sapore diverso" ihihi
      a presto
      un abbraccio
      Paola

      Elimina
  4. io non amo congelare le pietanze.
    Forse un po dipende anche dal fatto che tanta verdura non posso mangiarla e quindi organizzandomi riesco una volta a settimana a mangiare legumi e verdura.
    Complimenti per la tua zuppa.
    lu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. beh effettivamente le cose nel congelatore non possono rimanere molto.quindi anche le super conserve non si possono tenere molto a lungo.
      un abbraccio
      Paola

      Elimina
  5. Adoro le lenticchie! E anche a Giulia piacciono tanto!
    Così, con la scusa di preparare la minestra per lei, ne cucino di più per mangiarle noi!
    Ed ora con l'arrivo del freddo, è un super comfort food!

    Buona giornata!
    Daniela
    lattecannella.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ottima scusa direi :)
      e si poi con l'arrivo del freddo verdure e passati caldi oltre a fare bene, si mangiano anche volentieri
      un abbraccio e a presto
      Paola

      Elimina
  6. Ah, le lenticchie io le adoro!
    Questa zuppa sembra super-favolosa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciaooo
      provala provala e poi fammi sapere..tanto buona quanto semplice
      a presto
      un abbraccio
      Paola

      Elimina